摩登4注册-摩登4平台 http://www.scmaoye.com 2020年摩登4平台热点新闻、试题库 Thu, 09 Jul 2020 10:29:09 +0000 zh-CN hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.3.4 2020年7月9日国内外摩登4日报 http://www.scmaoye.com/html/810.html http://www.scmaoye.com/html/810.html#respond Thu, 09 Jul 2020 05:21:41 +0000 http://www.scmaoye.com/?p=810 国内:

1.2020年7月8日电,国务院办公厅日前印发《关于切实做好长江流域禁捕有关工作的通知》,指出沿江各省(直辖市)人民政府和各有关部门要把长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作作为当前重大政治任务,进一步落实责任,细化完善各项政策措施,全面抓好落实。

2.2020年7月8日电,近日,中共中央办公厅转发了《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要意义

3.2020年7月8日,国务院港澳事务办公室发表声明表示,依照《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》有关规定,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署于今日成立。驻港国家安全公署是中央人民政府派驻香港特别行政区维护国家安全的机构,担负着监督、指导、协调、支持香港特别行政区维护国家安全,在特定情形下依法办理危害国家安全犯罪案件等重要职责,使命光荣,责任重大。

4.2020年7月7日,习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区的毕业生回信,希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献

5.2020年7月7日在法国巴黎召开的联合国教科文组织执行局第209次会议,中国推荐申报的湖南湘西、甘肃张掖两处地质公园正式获批联合国教科文组织世界地质公园称号。至此,我国世界地质公园数量升至41处,占全球161处的四分之一,稳居世界首位

 

国际:

1.2020年7月7日,联合国秘书长发言人迪雅里克证实,联合国秘书长古特雷斯已收到美国通知,美国将于2021年7月退出世界卫生组织

2.2020年7月8日电,德国联邦政府日前批准了一项援助计划,将在未来两年投入10亿欧元,扶持受到疫情影响的文化产业。德国文化部希望这项计划能够帮助保留“德国独特的文化景观”。

习近平回信寄语广大高校毕业生

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月7日给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。习近平指出,这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争,让你们这届高校毕业生经受了磨练、收获了成长,也使你们切身体会到了“志不求易者成,事不避难者进”的道理。

“志不求易者成,事不避难者进”源自《后汉书·虞诩传》,原句“志不求易,事不避难”,说的是立志不贪求容易实现的目标,行事不躲避风险困难。

揭牌!

中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署7月8日上午在香港揭牌。

首个“杭州良渚日”暨“良渚文化周”举办

首个“杭州良渚日”暨首届“杭州良渚文化周”7月6日启动。去年7月6日,良渚古城遗址成功申报世界文化遗产。杭州市人大常委会今年6月作出决定,将每年7月6日定为“杭州良渚日”。

【考点预测】

1.习近平7月7日给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信时指出,这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争,让你们这届高校毕业生经受了磨练、收获了成长,也使你们切身体会到了“【】”的道理。

A.读万卷书 行万里路

B.志不求易者成,事不避难者进

C.有上则有下,有此则有彼

D.君子务本,本立而道生

【答案】B。

2.首个“杭州【】日”暨首届“杭州【】文化周”7月6日启动。

A.河姆渡

B.余姚

C.良渚

D.小黄山

【答案】C。

]]>
http://www.scmaoye.com/html/810.html/feed 0
2020年7月8日国内外摩登4日报 http://www.scmaoye.com/html/807.html http://www.scmaoye.com/html/807.html#respond Wed, 08 Jul 2020 04:05:19 +0000 http://www.scmaoye.com/?p=807

国内:

1.2020年7月6日至7日,国务院总理李克强在在贵州考察时强调,要突出做好重点民生工作,推动改革创新增强发展动力

2.2020年7月7日电,近日,中阿合作论坛第九届部长级会议通过《安曼宣言》和《行动执行计划》,双方强调,应进一步加强“全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系”,实现共同发展和互利共赢,努力携手打造面向新时代的中阿命运共同体,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

3.2020年7月7日12时许,贵州省安顺市一辆车牌号为G02086D的2路公交车从安顺火车站驶向客车东站,在途经虹山湖大坝中段时,冲破石护栏坠入湖中。截至22时,共搜救出37人,其中受伤16人,无生命体征20人,送医抢救无效死亡1人。

4.2020年7月7日电,国家主席习近平日前同阿根廷总统费尔南德斯互致信函时强调,面对疫情,中阿人民同舟共济、相互支持,体现了两国人民的深厚情谊。当前,中国和阿根廷等拉美国家都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。中方愿继续同阿根廷积极开展抗疫合作,并向阿提供力所能及的帮助。

5.2020年7月7日凌晨,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,高考首日未如期开考,经教育部同意,该县将于7月9日启用备用试卷进行补考。根据安排,上午语文科目,下午数学科目。

6.2020年7月7日,国内首架高速卫星互联网飞机——青岛航空QW9771航班完成首航

 

国际:

1.2020年7月6日,《开放天空条约》缔约国在奥地利首都维也纳举行视频会议。这是美国决定退出该条约以来举行的首次缔约国会议,着重讨论该条约的未来前途。

2.2020年7月7日电,近日,韩国人口保健福祉协会和联合国人口基金发布的韩文版《2020年世界人口情况报告》显示,2020年韩国总和生育率预计为1.1,远低于全球平均值2.4,在198个国家和地区中处于最低水平

新职业

人力资源社会保障部联合市场监管总局、国家统计局近日正式向社会发布一批新职业,包括:“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”等9个新职业。这是我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第三批新职业。

此次还发布了一些职业发展出的新工种,总共有5个:在“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种。在“网络与信息安全管理员”职业下增设“互联网信息审核员”工种。在“银行信贷员”职业下增设“小微信贷员”工种。在“企业人力资源管理师”职业下增设“劳务派遣管理员”工种。在“壁画制作工”职业下增设“泥板画创作员”工种。

人社部表示,此次助力新冠肺炎疫情防控,为了扩大公共卫生辅助服务从业者队伍,此次新职业发布还将原有的“公共卫生辅助员”职业下的三个工种,“防疫员”“消毒员”和“公共场所卫生管理员”分别上升成为新职业。

2020年山东省总河长会议

7月6日下午,2020年山东省总河长会议在济南召开。刘家义指出,近年来,五级河长协调联动、狠抓落实,按期完成了汛前“六个方面防洪隐患清零”任务,开展了河湖清违清障专项整治行动,打赢了台风灾害抢险救灾、病险水库除险加固、重大抗旱调蓄水源工程规划建设等几场硬仗和攻坚战,推动河长制湖长制从“有名”到“有实”、从全面建立到全面见效。下一步,要盯住“根治水患、防治干旱”总目标,大兴水利,治水兴水,为山东高质量发展提供坚实支撑。

山东(济南)中医药产业创新发展项目

7月7日上午,山东(济南)中医药产业创新发展项目启动活动在济南举行,活动中,山东省等十二省(区、市)共同发起成立中药材采购联盟,省领导为“山东互联网中药材交易平台”揭牌,与会人员视频观看了济南扁鹊健康小镇项目奠基和智慧中药房项目开工仪式。

【考点预测】

1.7月6日下午,2020年山东省总河长会议在济南召开。刘家义指出,近年来,【】协调联动、狠抓落实,按期完成了汛前“六个方面防洪隐患清零”任务。

A.三级河长

B.五级河长

C.三级湖长

D.五级湖长

【答案】B。

2.(多选)人力资源社会保障部联合市场监管总局、国家统计局近日正式向社会发布一批新职业,此次新职业发布还将原有的“公共卫生辅助员”职业下【】分别上升成为新职业。

A.防疫员

B.消毒员

C.公共场所卫生管理员

D.检疫员

【答案】ABC。

]]>
http://www.scmaoye.com/html/807.html/feed 0
2020年7月7日国内外摩登4日报 http://www.scmaoye.com/html/804.html http://www.scmaoye.com/html/804.html#respond Tue, 07 Jul 2020 08:45:16 +0000 http://www.scmaoye.com/?p=804 国内:

1.2020年7月6日,中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议以视频连线方式举行。国家主席习近平向会议致贺信时强调,当前形势下,中阿双方比以往任何时候都更需要加强合作、共克时艰、携手前行。希望双方以此次会议召开为契机,加强战略沟通协调,稳步推进抗疫等各领域合作,推动中阿命运共同体建设不断走深走实,更好造福中阿双方人民

2.2020年7月6日电,教育部近日设立中外语言交流合作中心,该中心为中国教育部直属事业单位,是发展国际中文教育事业的专业公益教育机构,致力于为世界各国民众学习中文、了解中国提供优质服务,为中外语言交流合作、世界多元文化互学互鉴搭建友好协作平台。

3.2020年7月6日,民航局发布通知,决定即日起,暂停孟加拉优速航空公司孟加拉国达卡至广州BS325航班运行1周。这是民航局发布的第三份“熔断指令”,也是对外国航空公司的首份“熔断指令”

4.2020年7月6日电,日前,人社部联合市场监管总局、国家统计局正式向社会发布“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”等9个新职业。这是我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第三批新职业。此次还发布了“直播销售员”“互联网信息审核员”等5个工种,同时将“公共卫生辅助服务员”职业下的“防疫员”、“消毒员”和“公共场所卫生管理员”等3个工种上升为职业。

5.2020年7月6日电,西安市日前公布了新修订的《西安市秦岭生态环境保护条例》。据介绍,随着7月1日起《条例》的施行,西安对秦岭的保护力度再加大,措施再升级,为筑牢国家重要生态安全屏障,确保秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流提供了重要法治保障。

6.2020年7月5日晚,中印边界问题中方特别代表王毅同印方特别代表、印度国家安全顾问多瓦尔通电话,王毅强调,实现发展振兴是中印两国第一要务,在这个大方向上中印有着长久的共同战略利益。双方应始终坚持互不构成威胁、互为发展机遇的战略判断,高度重视当前两国关系面临的复杂局面,共同努力尽快加以克服和扭转

 

国际:

1.2020年7月6日电,近日,国际民航组织亚太地区流量管理指导组第十次(网络)会议召开,民航局空管局与日本民航局空管局、韩国交通部空管局共同提交了“东北亚地区流量管理合作组运行概念工作文件”,三方将加强信息共享切实提升空域运行容量和效率

2.2020年7月6日,俄罗斯原子能集团核动力破冰船公司发布消息称,世界上功率最大的核动力破冰船“俄罗斯”号于6日开始建造

中国国际中文教育基金会

为适应国际中文教育事业发展,“中国国际中文教育基金会”日前正式成立,全面负责运行全球孔子学院品牌;同时,教育部设立中外语言交流合作中心,开展除孔子学院运营和管理之外的其他国际中文教育项目,并深化中国与世界各国的语言教育交流合作。

大熊猫国家公园法庭

7月5日电,日前,大熊猫国家公园卧龙法庭在汶川卧龙特别行政区揭牌成立。据介绍,这是全国首个大熊猫国家公园法庭,其建立标志着四川法院初步构建起了大熊猫国家公园相关司法保护工作的新框架。

中国十大美好生活城市

7月6日中央广播电视总台《中国经济生活大调查》,重磅发布2019-2020年度“中国十大美好生活城市”榜单。上海、长沙、长春、北京、青岛、昆明、济南、海口、深圳、厦门十个城市上榜

这项调查联合国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院共同推出。指标体系由获得感、幸福感、安全感3个一级指标及21个二级指标构成。

【考点预测】

1.7月5日电,日前,【】国家公园卧龙法庭在汶川卧龙特别行政区揭牌成立。据介绍,这是全国首个【】国家公园法庭。

A.穿山甲

B.金丝猴

C.大熊猫

D.扬子鳄

【答案】C。

2.(多选)7月6日中央广播电视总台《中国经济生活大调查》,重磅发布2019-2020年度“中国十大美好生活城市”榜单。山东上榜城市包括【】

A.济南

B.青岛

C.烟台

D.淄博

【答案】AB。

]]>
http://www.scmaoye.com/html/804.html/feed 0
2020年7月6日国内外摩登4日报 http://www.scmaoye.com/html/800.html http://www.scmaoye.com/html/800.html#respond Mon, 06 Jul 2020 04:03:22 +0000 http://www.scmaoye.com/?p=800 国内:

1.2020年7月5日,国务院副总理胡春华在重庆调研就业工作。他强调,要全面落实就业优先政策,强化对城镇困难群众就业援助,兜牢基本民生底线

2.2020年7月5日电,日前,大熊猫国家公园卧龙法庭在汶川卧龙特别行政区揭牌成立。据介绍,这是全国首个大熊猫国家公园法庭,其建立标志着四川法院初步构建起了大熊猫国家公园相关司法保护工作的新框架。

3.2020年7月5日电,近日,财政部、海关总署、税务总局发布公告,自2020年7月1日起,调整海南离岛旅客免税购物政策,对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%的税率征收企业所得税

4.2020年7月5日电,近日,共青团中央、人力资源社会保障部联合印发《关于命名表彰第20届全国青年岗位能手的决定》,授予丁亚丽等50名同志“全国青年岗位能手标兵”称号,授予冯越等760名同志“全国青年岗位能手”称号

5.2020年7月5日,国家主席习近平同加纳总统阿库福—阿多互致贺电,庆祝两国建交60周年

 

国际:

1.2020年7月3日,古巴首都哈瓦那正式进入新冠肺炎疫情“解封”的第一阶段。根据古巴政府制定的计划,“解封”分三个阶段推进,涵盖卫生与防疫、旅游、商业与服务、交通、体育等领域。

2.2020年7月4日电,近日,中老铁路万象站正式开工建设该站是中老铁路全线目前新建20座客货运站房中面积最大的站房

《2020年政务公开工作要点》

国务院办公厅印发《2020年政务公开工作要点》,部署全国政务公开年度重点工作。聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着眼深化“放管服”改革优化营商环境,以公开促落实、促规范、促服务,为实现今年经济社会发展目标任务提供有力支撑。(一)以权责清单为依托,加强权力配置信息公开。(二)以基层政务公开标准化规范化为抓手,加强权力运行过程信息公开。(三)以行政法规规章规范性文件为重点,加强政务信息管理。

中华人民共和国职业技能大赛

经国务院批准,从2020年起,我国每两年将举办一届中华人民共和国职业技能大赛。今天,人社部公布《关于举办中华人民共和国第一届职业技能大赛的通知》,本届大赛分全国总决赛和省级(行业)及以下选拔赛,全国总决赛定于12月在广州举办。

16周岁以上、法定退休年龄以内的中国大陆公民(当地学习或工作满1年以上)按属地原则报名参赛。

中共山东省委十一届十一次全体会议举行

中国共产党山东省第十一届委员会第十一次全体会议,于2020年7月1日至2日在济南举行。

全会指出,深化改革创新,打造对外开放新高地,是我们必须肩负的重大政治责任和历史使命,是做好“六稳”“六保”工作的现实需要,也是赢得未来发展优势的必然选择。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,主动服务国家开放大局,深度融入“一带一路”建设,坚持融入国内国际大循环、培育内引外联大产业、构筑互联互通大门户、搭建先行先试大平台的思路,全力打造对外开放制度创新高地、高端产业融合发展高地、科技创新合作高地、国际地方经贸合作高地、人才集聚发展高地、区域协同开放高地、世界文明交流互鉴高地、国际一流营商环境高地,构建起高水平扩大开放的“四梁八柱”,塑造开放型经济体制机制新优势。

全会强调,要稳住外贸基本盘,加大稳外资力度,大力发展跨境电商,积极扩大进口,创新发展服务贸易,支持出口企业拓展内销市场,推动外贸外资高质量发展。全面推行“链长制”,打造国际国内领先的工业互联网基地,大力培育本土跨国公司,推动新基建领域的开放合作,扩大农业对外开放,培育开放型产业链。在与日韩地方合作上先行先试,实施“一国一地一策”合作行动计划,探索对外地方合作新机制。

【考点预测】

1.经国务院批准,从2020年起,我国每【】将举办一届中华人民共和国【】

A.两年  职业技能培训

B.两年  职业技能大赛

C.四年  职业技能培训

D.四年  职业技能大赛

【答案】B。

2.中国共产党山东省第十一届委员会第十一次全体会议,于2020年7月1日至2日在济南举行。全会指出,全面推行“【】”,打造国际国内领先的工业互联网基地,大力培育本土跨国公司,推动新基建领域的开放合作,扩大农业对外开放,培育开放型产业链。

A.网管制

B.组长制

C.开放制

D.链长制

【答案】D。

]]>
http://www.scmaoye.com/html/800.html/feed 0
2020年7月5日国内外摩登4日报 http://www.scmaoye.com/html/795.html http://www.scmaoye.com/html/795.html#respond Sun, 05 Jul 2020 09:13:57 +0000 http://www.scmaoye.com/?p=795 国内:

1.2020年7月4日电,近日,银保监会、财政部、人民银行、国务院扶贫办四部门联合发布《关于进一步完善扶贫小额信贷有关政策的通知》,表示要进一步扩大扶贫小额信贷支持对象,将返贫监测对象中具备产业发展条件和有劳动能力的边缘人口纳入扶贫小额信贷支持范围。

2.2020年7月3日,中国人民银行会同银保监会、证监会、外汇管理局发布《标准化债权类资产认定规则》,明确标准化债权类资产和非标准化债权类资产的界限、认定标准及监管安排,引导市场规范发展。将标债资产定义为“依法发行的债券、资产支持证券等固定收益证券”。

3.2020年7月4日电,近日,为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,经国务院批准,从2020年起,我国每两年将举办一届中华人民共和国职业技能大赛。

 

国际:

1.2020年7月4日,据俄罗斯防疫指挥部消息,当天俄新增新冠死亡病例168例,累计死亡破万,达到10027例。

2.2020年7月4日电,近日,第七十四届联大主席蒂贾尼·穆罕默德—班迪在联合国总部召开视频会议,启动“消除贫困联盟”,中国作为创始成员参加该联盟


山东省科技创新大会

7月2日,山东省科技创新大会召开,中国科学院海洋研究所王凡研究员团队的成果项目“热带西太平洋暖池热盐结构与变异的关键过程和气候效应”获得了山东省自然科学一等奖。该科研成果可显著提高对厄尔尼诺现象的预报能力。会上,宣读了2019年度省科学技术奖获奖项目(人选),万书波获2019年度山东省科学技术最高奖。

陈国基

依照《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的有关规定,根据香港特别行政区行政长官林郑月娥的提名,国务院2020年7月2日决定:任命陈国基香港特别行政区维护国家安全委员会秘书长。

“耕海1号”

近日,由烟台中集来福士海洋工程有限公司设计建造的大型海洋牧场综合体“耕海1号”顺利交付,并在莱山区渔人码头附近海域安放成功。

【考点预测】

1.7月2日,山东省科技创新大会召开,中国科学院海洋研究所王凡研究员团队的成果项目“热带西太平洋暖池热盐结构与变异的关键过程和气候效应”获得了山东省自然科学一等奖。该科研成果可显著提高对【】现象的预报能力。

A.拉尼娜

B.厄尔尼诺

C.圣婴

D.拉马德雷

【答案】B。

2.依照《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的有关规定,根据香港特别行政区行政长官林郑月娥的提名,【】2020年7月2日决定:任命陈国基为香港特别行政区维护国家安全委员会秘书长。

A.全国人大

B.全国人大常务委员会

C.国务院

D.香港特别行政区政府

【答案】C。

]]>
http://www.scmaoye.com/html/795.html/feed 0
2020年7月4日摩登4日报 http://www.scmaoye.com/html/792.html http://www.scmaoye.com/html/792.html#respond Sat, 04 Jul 2020 00:45:42 +0000 http://www.scmaoye.com/?p=792 国内:

1.2020年7月3日电,日前,国务院办公厅印发《2020年政务公开工作要点》,部署全国政务公开年度重点工作。提出要围绕优化营商环境加强政务信息公开,不断提高市场监管规则和标准公开质量,向市场主体全面公开市场监管规则和标准,以监管规则和标准的确定性保障市场监管的公正性;要围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开,依法做到及时、准确、公开、透明;要围绕落实新修订的政府信息公开条例加强制度执行,以政府信息公开平台为依托,推动公开内容进一步聚焦重点政务信息

2.2020年7月3日,中央宣传部以云发布的方式,向全社会宣传发布了“闽宁对口扶贫协作援宁群体”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。1996年以来,“闽宁对口扶贫协作援宁群体”主动扛起对口帮扶宁夏脱贫攻坚的历史使命,宁夏减少贫困人口93.7万人,贫困发生率从2012年的22.9%下降到2019年的0.47%。

3.2020年7月3日11时10分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率多模综合成像卫星,这是我国首颗民用分辨率为亚米级同时具有多种敏捷成像模式的光学遥感卫星

4.2020年7月3日,国务院副总理韩正在北京出席农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议,韩正强调要坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,积极稳妥有力有序有效推进整治工作,对增量问题采取“零容忍”的态度,及时发现、及时整治、及时处理

5.2020年7月2日,中国交通运输协会举办了一场“云发布会”,发布首部网约车、顺风车安全团体标准,为确保安全事件的快速响应与合理处置,标准规定应在接到安全投诉后24小时内处理且5日内处理完毕,确保7×24小时对接警方调证工作组等安全要求


“舟山号”

自然资源部支持的“南海兆瓦级波浪能示范工程建设”项目首台500千瓦鹰式波浪能发电装置“舟山号”6月30日正式交付中国科学院广州能源研究所。“舟山号”由中科院广州能源所研发设计,招商局重工(深圳)有限公司建造,是我国目前单台装机功率最大波浪能发电装置。

“消除贫困联盟”

第74届联合国大会主席蒂贾尼·穆罕默德-班迪6月30日召开视频会议,启动“消除贫困联盟”。中国作为创始成员参加该联盟。

7月1日,随着世界首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥——沪苏通长江公铁大桥投入使用,世界公铁两用斜拉桥主跨迈入“千米级”时代。

高铁安全防护“四个体系”

7月1日起,由交通运输部、公安部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、水利部、应急管理部联合发布规章《高速铁路安全防护管理办法》正式施行,着力推进高铁安全防护“四个体系”建设。一是建设政府部门依法监管、企业实施主动防范、社会力量共同参与的高铁安全责任体系;二是建设协调配合、齐抓共管、联防联控的高铁沿线安全环境综合治理体系;三是建设技防、物防、人防三位一体的高铁安全保障体系;四是建设预防为主、依法管理、综合治理的高铁安全风险防控体系。

世界公铁两用斜拉桥主跨迈入“千米级”时代

7月1日,随着世界首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥——沪苏通长江公铁大桥投入使用,世界公铁两用斜拉桥主跨迈入“千米级”时代。

我国将颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章

2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,将以中共中央、国务院、中央军委名义颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

纪念章颁发给下述对象中符合条件的人员:

——参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志。


——出国为抗美援朝战争服务的、健在的医务、铁道、运输、翻译人员,参加停战谈判等工作的人员,民兵、民工,新闻记者、作家、摄影等人员。


——1953年7月停战后至1958年10月志愿军全部撤离朝鲜期间,在朝鲜帮助恢复生产建设的、健在的人员。


2020年1月1日以后去世的,在此次发放范围之内。

【考点预测】

1.自然资源部支持的“南海兆瓦级波浪能示范工程建设”项目首台500千瓦鹰式波浪能发电装置“【】”6月30日正式交付中国科学院广州能源研究所。


A.舟山号

B.岱山号

C.佛山号

D.中山号

【答案】A。


2.第74届联合国大会主席蒂贾尼·穆罕默德-班迪6月30日召开视频会议,启动【】。中国作为创始成员参加该联盟。


A.“消除饥饿联盟”

B.“消除贫困联盟”

C.“消除种族歧视联盟”

D.“消除疫情联盟”

【答案】B。

]]>
http://www.scmaoye.com/html/792.html/feed 0
2020年7月3日国内外摩登4日报 http://www.scmaoye.com/html/787.html http://www.scmaoye.com/html/787.html#respond Fri, 03 Jul 2020 00:38:37 +0000 http://www.scmaoye.com/?p=787 国内:

1.2020年7月2日,今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,将以中共中央、国务院、中央军委名义颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章

2.2020年7月2日,香港特区政府新闻处发布消息,香港特区行政长官办公室主任陈国基已于当日下午宣誓就任香港特别行政区维护国家安全委员会秘书长

3.2020年7月2日,为加快完善规则统一的债券市场基础性制度,构建市场化、法治化的债券违约处置机制,中国人民银行近日会同发改委和证监会联合发布《关于公司信用类债券违约处置有关事宜的通知》。

4.2020年7月2日电。近日,农业农村部发布《关于加快推进设施种植机械化发展的意见》,明确到2025年种植设施区域布局更加合理,结构类型更加优化,以塑料大棚、日光温室和连栋温室为主的种植设施总面积稳定在200万公顷以上

5.2020年7月2日,国务院联防联控机制综合组公开发布的《关于进一步加快提高医疗机构新冠病毒核酸检测能力的通知》提到,要提高核酸检测的规范性和时效性,对于“愿检尽检”人群的核酸检测,一般在24小时内报告结果

 

国际:

1.2020年7月2日电,近日,欧洲航空制造业巨头空中客车公司宣布,受新冠肺炎疫情影响,公司将于2021年夏季之前在全球范围内削减1.5万个工作岗位,约占员工总数的10%以上,创空客历史上最大裁员规模

2.2020年7月1日,联合国安理会一致通过关于新冠肺炎疫情的决议,要求安理会议程上的冲突各方立即停止敌对行动,实现为期90天的停火,确保人道主义援助准入。中国常驻联合国代表张军表示,该决议的通过是多边主义的胜利。


全国低碳日

7月2日为全国低碳日,主题是“绿色低碳,全面小康”。今年6月29日至7月5日为全国节能宣传周,主题是“绿水青山,节能增效”

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平6月30日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。他强调,胜利完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须发挥好改革的突破和先导作用。

会议强调,加快推进新一代信息技术和制造业融合发展,要顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,夯实融合发展的基础支撑,健全法律法规,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。

会议指出,深化农村宅基地制度改革,要积极探索落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权、适度放活宅基地和农民房屋使用权的具体路径和办法,坚决守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这三条底线,实现好、维护好、发展好农民权益。

会议强调,推动媒体融合向纵深发展,要深化体制机制改革,加大全媒体人才培养力度,打造一批具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体,加快构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。

《网络直播营销行为规范》

6月24日,中国广告协会发布《网络直播营销行为规范》,自今年7月1日起施行。这是国内出台的第一个关于网络直播营销活动的专门规范。

对于商家,《规范》明确规定,商家应具有与所提供商品或者服务相应的资质、许可,并亮证亮照经营。

对于主播,《规范》明确规定,主播向商家、网络直播营销平台等提供的营销数据应当真实,不得采取任何形式进行流量等数据造假,不得采取虚假购买和事后退货等方式骗取商家的佣金。

随着香港国安法生效,警务处将于7月1日成立国家安全处,专职处理相关工作。由行政长官担任主席的香港特别行政区维护国家安全委员会将尽快成立,承担维护国家安全的主要责任。

对于网络直播营销平台,《规范》明确规定,社交平台类的网络直播营销平台经营者应当规范内部交易秩序,禁止主播诱导用户绕过合法交易程序在社交群组进行线下交易。

森林分类经营管理

新修订的《森林法》将于2020年7月1日起正式实施。新《森林法》实行森林分类经营管理,将森林分为公益林商品林,公益林实行严格保护,商品林则由林业经营者依法自主经营,以此来保护好各类林业经营主体的合法权益,实现林业建设可持续发展。

 

【考点预测】


1.新修订的《森林法》将于2020年7月1日起正式实施。新《森林法》实行森林分类经营管理,将森林分为【】和商品林,【】实行严格保护,商品林则由林业经营者依法自主经营,以此来保护好各类林业经营主体的合法权益,实现林业建设可持续发展。

A.防护林

B.公益林

C.生态林

D.防风林


【答案】B。

2.(多选)深化农村宅基地制度改革,要积极探索落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权、适度放活宅基地和农民房屋使用权的具体路径和办法,坚决守住【】这三条底线,实现好、维护好、发展好农民权益。

A.土地公有制性质不改变

B.耕地红线不突破

C.农民利益不受损

D.土地用途不变更

【答案】ABC。

]]>
http://www.scmaoye.com/html/787.html/feed 0
2020年7月2日国内外摩登4日报 http://www.scmaoye.com/html/783.html http://www.scmaoye.com/html/783.html#respond Thu, 02 Jul 2020 01:32:58 +0000 http://www.scmaoye.com/?p=783 国内:

1.2020年7月1日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。决定着眼增强金融服务中小微企业能力,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金通过《保障中小企业款项支付条例(草案)》,维护其合法权益;部署进一步促进国家高新技术产业开发区深化改革扩大开放,推动高质量发展

2.2020年7月1日起,由交通运输部、公安部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、水利部、应急管理部联合发布规章《高速铁路安全防护管理办法》正式施行,着力推进高铁安全防护“四个体系”建设。一是建设政府部门依法监管、企业实施主动防范、社会力量共同参与的高铁安全责任体系;二是建设协调配合、齐抓共管、联防联控的高铁沿线安全环境综合治理体系;三是建设技防、物防、人防三位一体的高铁安全保障体系;四是建设预防为主、依法管理、综合治理的高铁安全风险防控体系

3.2020年6月30日,国家林业和草原局发布《中国退耕还林还草二十年(1999—2019)》白皮书。白皮书显示,20年来,我国实施退耕还林还草5.15亿亩,完成造林面积占同期全国林业重点生态工程造林总面积的40.5%,成林面积占全球同期增绿面积的4%以上。工程区森林覆盖率平均提高4个多百分点,生态环境得到显著改善。

4.2020年7月1日,随着世界首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥——沪苏通长江公铁大桥投入使用,世界公铁两用斜拉桥主跨迈入“千米级”时代

5.2020年7月1日,国务院总理李克强同泰国总理巴育互致电函,庆祝中泰建交45周年

 

国际:

1.2020年7月1日,德国柏林地标勃兰登堡门前摆放了德国、欧盟、克罗地亚三国国旗,和象征德国担任欧盟轮值主席国的旗帜。当日,德国正式接任欧盟轮值主席国,开启为期半年的任期

2.2020年6月30日,英国官方公布的数据显示,受新冠疫情冲击,英国经济正遭遇1979年以来最严重季度衰退


金沙江乌东德水电站

6月29日,投资超千亿元的巨型水电站金沙江乌东德水电站首批6号、7号机组顺利完成72小时试运行,标志着乌东德水电站首批机组正式投产发电,进入商业运行。乌东德水电站是“西电东送”战略的骨干电源,装机规模为中国第四、世界第七。电站共安装12台单机容量85万千瓦水轮发电机组,是世界目前已投产的最大水轮发电机组。

中国产大型“海上油气工厂”在巴西投产

6月27日电,由中国海洋石油集团有限公司(中国海油)旗下的海洋石油工程股份有限公司(海油工程)总承包和自主集成的巴西石油公司海上浮式生产储卸油装置(FPSO)P70船日前在巴西成功产油,标志这个大型“海上油气工厂”正式投产。

FPSO是当今海上油气田开发的主流生产装置,能够对海上原油天然气进行初步加工、储存和外输,是集人员居住与生产指挥系统于一体的综合性大型海上油气生产基地,被称为“海上油气处理厂”。

第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会

第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会将于6月30日举办。大会以“抢抓新机遇 共谋新发展”为主题,聚焦招商引资、聚焦港澳合作、聚焦合作共赢,是山东今年在对外开放、招商引资领域举办的第一个高规格大活动。本次大会采取线上模式,在济南设主会场,在16市设分会场。烟台分会场设在东山宾馆,各县市区将分别开设线上洽谈室。

【考点预测】

1.6月29日,投资超千亿元的巨型水电站金沙江【】水电站首批6号、7号机组顺利完成72小时试运行,标志着【】水电站首批机组正式投产发电,进入商业运行。

A.溪洛渡

B.乌东德

C.墨脱

D.向家坝

【答案】B。

2.6月27日电,由中国海洋石油集团有限公司(中国海油)旗下的海洋石油工程股份有限公司(海油工程)总承包和自主集成的【】石油公司海上浮式生产储卸油装置(FPSO)P70船日前在【】成功产油,标志这个大型“海上油气工厂”正式投产。

A.巴西

B.古巴

C.阿根廷

D.智利

【答案】A。

]]>
http://www.scmaoye.com/html/783.html/feed 0
2020年7月1日国内外摩登4日报 http://www.scmaoye.com/html/781.html http://www.scmaoye.com/html/781.html#respond Wed, 01 Jul 2020 11:01:26 +0000 http://www.scmaoye.com/?p=781

国内:

1.2020年6月30日,国家主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并强调,要依靠改革应对变局开拓新局,扭住关键鼓励探索突出实效

2.2020年6月29日,中共中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习,习近平主持学习时强调,组织建设是党的建设的重要基础,党的组织路线是为党的政治路线服务的,要贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。

3.2020年6月30日电,国家主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励广大党员,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命

4.2020年7月1日出版的第13期《求是》杂志将发表国家主席习近平的重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》。文章强调,我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险

5.2020年6月30日,全国人大常委会表决通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,并将其列入香港基本法附件三。这是香港回归以来中央处理香港事务的重大举措,对于全面准确贯彻“一国两制”方针和香港基本法,维护国家主权、安全、发展利益,保持香港长期繁荣稳定,确保“一国两制”行稳致远,具有重大现实意义和深远历史意义。

6.2020年6月30日,国家脱贫攻坚普查电视电话会议在京召开,胡春华指出,脱贫攻坚普查是全面检验脱贫成效的重要依据,必须将质量作为第一位的要求贯穿始终

 

国际:

1.当地时间2020年6月30日,波兰国家选举委员会正式公布2020年波兰总统大选投票结果,来自执政党“法律与公正党”的现任总统杜达排名第一,来自反对党联盟“公民联盟”的候选人华沙市市长恰斯科夫斯基排名第二,两人将进入7月12日举行的第二轮总统选举,届时获胜者将当选新一任波兰总统。

2.2020年6月30日,欧洲理事会经过多日磋商,欧盟27个成员国终于达成一致,将从今天起,准许包括中国在内的15个国家的公民进入欧盟国家。由于美国国内新冠肺炎疫情严重,此次欧盟重开边界美国被排除在外

习近平:贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力

中共中央政治局6月29日下午就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,组织建设是党的建设的重要基础。党的组织路线是为党的政治路线服务的。

习近平强调,要抓好用党的科学理论武装全党。要加强马克思主义特别是新时代中国特色社会主义思想的理论武装,使各级党组织和广大党员、干部特别是领导干部掌握马克思主义理论武器,提高马克思主义理论水平和运用能力,共同把党的创新理论转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量。各级党委及其组织部门要自觉用党的科学理论指导党的组织建设,结合新的实际推进改革创新,使各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,为实现新时代党的历史使命提供坚强组织保证。

习近平指出,要抓好党的组织体系建设。严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在。党的十八大以来,我们抓党的建设,首先就抓中央委员会、中央政治局及其常委会的建设,制定的各项党内法规都对中央领导同志提出更高标准,要求中央领导同志在守纪律讲规矩、履行管党治党政治责任等方面为全党同志立标杆、作表率。中央和国家机关是贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,要认真贯彻执行党组工作条例和党的工作机关条例,把中央和国家机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。地方党委是贯彻落实党中央决策部署的“中间段”,要认真贯彻执行地方党委工作条例,把地方党委建设成为坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织。基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,要坚持大抓基层的鲜明导向,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,充分发挥广大党员在改革发展稳定中的先锋模范作用。各级党组织要提高政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把广大人民群众紧紧团结在党的周围。

习近平强调,要抓好执政骨干队伍和人才队伍建设。新时代党的组织路线提出坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,就是强调选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干。要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。各级党组织要严格把好政治关、廉洁关,严把素质能力关,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来。要加强干部教育培训,使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐。要深化干部制度改革,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。要深化人才发展体制机制改革,破除人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等方面的体制机制障碍,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,形成具有吸引力和国际竞争力的人才制度体系,努力聚天下英才而用之。

习近平指出,要抓好党的组织制度建设。党的十八大以来,党中央先后制定和修订了党内政治生活若干准则、党组工作条例、地方党委工作条例、党的工作机关条例、支部工作条例以及农村、国企、机关、高校基层党组织工作条例等一系列组织建设方面的党内法规。党的十九届四中全会把健全维护党的集中统一的组织制度作为坚持和完善党的领导制度体系的重要内容,纳入国家制度和国家治理体系之中。

《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》

香港特区政府新闻处6月30日晚发布公告,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》30日在香港特区刊宪公布,即日晚11时生效。

全国人大常委会6月30日通过香港国安法,并在征询全国人大常委会香港特别行政区基本法委员会和香港特区政府的意见后,将该法列入基本法附件三。香港国安法是根据宪法、香港基本法和《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》而制定。

这次立法的目的是要切实防范、制止和惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全的犯罪行为,针对的是极少数违法犯罪的人,保障的是香港绝大多数居民的生命财产以及依法享有的各项基本权利和自由。香港居民正当行使这些权利时,无须担心触犯国家安全法律。

随着香港国安法生效,警务处将于7月1日成立国家安全处,专职处理相关工作。由行政长官担任主席的香港特别行政区维护国家安全委员会将尽快成立,承担维护国家安全的主要责任。

中国同菲律宾成立“一带一路”政党共商机制

中国共产党同菲律宾主要政党6月30日成立中菲“一带一路”政党共商机制并以视频会议方式举行第一次会议,会议主题为“共建‘一带一路’,共促经济民生”。会议通过《中菲政党支持高质量共建“一带一路”共同倡议》。

习近平给复旦大学青年师生党员回信

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

习近平在回信中表示,100年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。现在,你们积极宣讲老校长陈望道同志追寻真理的故事,传播马克思主义理论,是一件很有意义的事情。希望你们坚持做下去、做得更好。

习近平强调,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。

陈望道是《共产党宣言》首个中文全译本的翻译者,也是新中国成立后复旦大学的第一任校长。

【考点预测】

1.中国共产党同【】主要政党6月30日成立“一带一路”政党共商机制并以视频会议方式举行第一次会议,会议主题为“共建‘一带一路’,共促经济民生”。

A.马来西亚

B.菲律宾

C.新加坡

D.尼泊尔

【答案】B。

2.【】是《共产党宣言》首个中文全译本的翻译者,也是新中国成立后复旦大学的第一任校长。

A.李大钊

B.陈独秀

C.陈望道

D.张伯简

【答案】C。

]]>
http://www.scmaoye.com/html/781.html/feed 0
2020年6月30日国内外摩登4日报 http://www.scmaoye.com/html/777.html http://www.scmaoye.com/html/777.html#respond Tue, 30 Jun 2020 00:45:45 +0000 http://www.scmaoye.com/?p=777

国内:

1.2020年6月29日电,国家主席习近平日前对金沙江乌东德水电站首批机组投产发电作出重要指示强调,乌东德水电站是实施“西电东送”的国家重大工程,希望同志们再接再厉,坚持新发展理念,勇攀科技新高峰,高标准高质量完成后续工程建设任务,努力把乌东德水电站打造成精品工程

2.2020年6月29日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》,中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,党的领导和党的建设是人民军队建设发展的关键,关系强军事业兴衰成败关系党和国家长治久安,要毫不动摇坚持党对军队绝对领导,全面深入贯彻军委主席负责制,持续深化政治整训,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。制定和实施《中国共产党基层组织选举工作条例》,是落实党要管党、全面从严治党要求,是发扬党内民主、尊重党员民主权利、规范基层党组织选举的具体举措,要坚持教育在先、警示在先、预防在先,严肃政治纪律、组织纪律和换届纪律,确保选举风清气正

3.2020年6月29日电,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《化妆品监督管理条例》,自2021年1月1日起施行。条例从四个方面对化妆品生产经营活动及其监督管理予以规范,一是贯彻落实“放管服”改革要求,二是严守质量安全底线,三是完善监管措施,四是加大对违法行为的惩处力度

4.2020年6月28日,国务院副总理韩正,在北京出席长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作推进电视电话会议并强调,长江“十年禁渔”是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是扭转长江生态环境恶化趋势的关键之举,要提高政治站位,坚持问题导向,务求长江流域禁捕取得扎实成效

5.2020年6月29日电,采用我国原创并领先世界的柔性直流电网新技术,创造了多项世界第一的张北柔直工程29日竣工投产。该工程每年可输送约140亿千瓦时清洁能源,助力北京冬奥场馆实现奥运史上首次100%清洁能源供电

 

国际:

1.2020年6月29日,欧洲联盟与英国在布鲁塞尔开启为期5周的密集谈判,标志双方重启面对面磋商

2.2020年6月29日电,巴西奥斯瓦尔多·克鲁斯基金会近日发布报告称,一种寨卡病毒新毒株正在巴西传播,可能在该国引发新一轮寨卡病毒疫情。


“旅行社+农产品”“自驾游+后备厢”

山东省文化和旅游厅、山东省农业农村厅日前联合印发《关于推进现代农业与文化旅游融合发展加快促进复工复产的通知》,要求通过搭建“旅行社+农产品”“自驾游+后备厢”等平台,加快农业与文化旅游深度融合,拓展增长空间,激发市场活力,以农助旅、以旅兴农,推动复工复产。

山东还将开展“美丽乡村+景区”行动,农业农村部门牵头推进美丽乡村建设,文化和旅游部门要深入挖掘美丽乡村示范村的乡村文化旅游资源,完善乡村旅游功能,优化乡村旅游环境,打造一批旅游特色村镇,推动条件成熟的村镇升级为A级旅游景区,纳入全省旅行社重点推荐线路,引导游客由城市游、景区游向乡村游分流。

 

校外供餐单位食品安全主体责任和学校食品安全校长(园长)负责制

6月27日电,近日,教育部会同市场监管总局、公安部、国家卫生健康委联合印发《校园食品安全守护行动方案(2020-2022年)》,部署开展2020年至2022年校园食品安全监管工作。行动方案要求各地全面落实校外供餐单位食品安全主体责任和学校食品安全校长(园长)负责制,切实强化监管,治理突出问题,加强校园食品安全社会共治。

 

申纪兰逝世

全国人大代表申纪兰于6月28日凌晨在山西长治逝世,享年91岁。

在新中国成立初期,申纪兰为了维护中国妇女劳动权利,最早倡导男女同工同酬,并写入宪法。25岁的申纪兰也因为争取男女同工同酬获得了社会广泛认可,代表中国妇女参加了在丹麦举行的世界妇女大会。

她是唯一一位连任13届的全国人大代表,她见证了人民代表大会制度的诞生与成长,因此被称为全国人民代表大会制度的“常青树”“活化石”

曾荣获“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”“全国脱贫攻坚‘奋进奖’”“改革先锋”等称号。2018年12月18日,党中央、国务院授予申纪兰同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予申纪兰“共和国勋章”

 

预备役部队下月起纳入军队领导指挥体系

近日,中共中央印发了《关于调整预备役部队领导体制的决定》。《决定》明确,自2020年7月1日零时起,预备役部队全面纳入军队领导指挥体系,由现行军地双重领导调整为党中央、中央军委集中统一领导。

 

【考点预测】

1.近日,中共中央印发了《关于调整【】部队领导体制的决定》。《决定》明确,自2020年7月1日零时起,【】部队全面纳入军队领导指挥体系,由现行军地双重领导调整为党中央、中央军委集中统一领导。

A.预备役

B.民兵

C.武警

D.消防

【答案】A。

2.全国人大代表申纪兰于6月28日凌晨在山西长治逝世,享年91岁。下列表述错误的是()。

A.在新中国成立初期,申纪兰为了维护中国妇女劳动权利,最早倡导男女同工同酬,并写入宪法。

B.申纪兰代表中国妇女参加了在丹麦举行的世界妇女大会

C.她是唯一一位连任12届的全国人大代表

D.她是“共和国勋章”获得者

【答案】C。解析:她是唯一一位连任13届的全国人大代表。

]]>
http://www.scmaoye.com/html/777.html/feed 0